RSS

Jangan Marah, Engkau Akan mendapatkan Surga

30 Jun
Jangan Marah, Engkau Akan mendapatkan Surga

Siapa diantara kita yang tak pernah marah? Setiap kita pasti pernah marah. Bahkan Nabi kitapun, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam  marah. Akan tetapi kemarahan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam karena Allah semata. Apabila Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melihat atau mendengar sesuatu yang membuat Allah murka, hukum-hukum dan syariat-Nya dilanggar maka beliau marah karenanya, menegurnya dan tidak diam. Mungkin berbeda halnya dengan kita, marahnya kita terkadang lebih karena dunia sehingga hanya mengikuti emosi dan hawa nafsu. Marah yang terpuji adalah jika dilakukan untuk menolak gangguan terhadap agama dan membela kebenaran.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ada seorang lelaki berkata kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Berilah saya nasihat.” Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jangan marah.”  Lelaki itu terus mengulang-ulang permintaannya dan beliau tetap menjawab, “Jangan marah.” (HR. Bukhari).

Imam Nawawi rohimahulloh mengatakan, “Makna jangan marah yaitu janganlah kamu tumpahkan kemarahanmu. Larangan ini bukan tertuju kepada rasa marah itu sendiri. Karena pada hakikatnya marah adalah tabi’at manusia, yang tidak mungkin bisa dihilangkan dari perasaan manusia.”

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam juga pernah menasihatkan, “Apabila salah seorang dari kalian marah dalam kondisi berdiri maka hendaknya dia duduk. Kalau marahnya belum juga hilang maka hendaknya dia berbaring.” (HR. Ahmad, Shahih)

Dahulu ada juga seorang lelaki yang datang menemui Rosululloh shallallahu ‘alaihi wa sallam dan mengatakan, “Wahai Rasulullah, ajarkanlah kepada saya sebuah ilmu yang bisa mendekatkan saya ke surga dan menjauhkan dari neraka.” Maka beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jangan tumpahkan kemarahanmu. Niscaya surga akan kau dapatkan.” (HR. Thabrani, Shahih)

Syaikh Muhammad bin Shalih Al ‘Utsaimin rahimahullah juga mengatakan, “Bukanlah maksud beliau adalah melarang memiliki rasa marah. Karena rasa marah itu bagian dari tabi’at manusia yang pasti ada. Akan tetapi maksudnya ialah kuasailah dirimu ketika muncul rasa marah. Supaya kemarahanmu itu tidak menimbulkan dampak yang tidak baik. Sesungguhnya kemarahan adalah bara api yang dilemparkan oleh syaithan ke dalam lubuk hati bani Adam. Oleh sebab itulah anda bisa melihat kalau orang sedang marah maka kedua matanya pun menjadi merah dan urat lehernya menonjol dan menegang. Bahkan terkadang rambutnya ikut rontok dan berjatuhan akibat luapan marah. Dan berbagai hal lain yang tidak terpuji timbul di belakangnya. Sehingga terkadang pelakunya merasa sangat menyesal atas perbuatan yang telah dia lakukan.”

Tips Menanggulangi Kemarahan

Syaikh Wahiid Salam Baali hafizhahullah menyebutkan beberapa tips untuk menanggulangi marah. Diantaranya ialah:

 1. Membaca ta’awudz yaitu, “A’udzubillahi minasy syaithanir rajiim”.
 2. Mengingat besarnya pahala orang yang bisa menahan luapan marahnya.
 3. Mengambil sikap diam, tidak berbicara.
 4. Duduk atau berbaring.
 5. Memikirkan betapa jelek penampilannya apabila sedang dalam keadaan marah.
 6. Mengingat agungnya balasan bagi orang yang mau memaafkan kesalahan orang yang bodoh.
 7. Meninggalkan berbagai bentuk celaan, makian, tuduhan, laknat dan cercaan karena itu semua termasuk perangai orang-orang bodoh.

Syaikh As Sa’di rahimahullah mengatakan, “Sebaik-baik orang ialah yang keinginannya tunduk mengikuti ajaran Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang menjadikan murka dan pembelaannya dilakukan demi mempertahankan kebenaran dari rongrongan kebatilan. Sedangkan sejelek-jelek orang ialah yang suka melampiaskan hawa nafsu dan kemarahannya. Laa haula wa laa quwwata illa billaah” (lihat Durrah Salafiyah).

Sumber : artikel www.muslim.or.id “Jangan Marah”

Iklan
 
1 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 30, 2011 in Nasehat

 

Tag: , , , ,

One response to “Jangan Marah, Engkau Akan mendapatkan Surga

 1. sukalong

  Februari 7, 2013 at 6:05 am

  terimakasih tips-nya.. aku membutuhkannya… terimakasih sekali lagi..

   

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: